网站首页 >> 电子会刊 >> 2013年第1期 >> 中金会2012年工作总结及2013年工作计划

中金会2012年工作总结及2013年工作计划

机构:中金会 | 添加时间:2013/4/23 15:54:42 | 点击次数:1740

2012年,中国人才研究会金融人才专业委员会(以下简称“中金会”)在上级主管部门的关心与指导下,在全体会员机构和社会各界的支持与帮助下,常设机构全体工作人员齐心协力,深入学习和贯彻“国家十二五人才发展规划纲要”精神,紧紧围绕为会员机构提供高质量服务的工作目标不断创新,强化社团内部管理,以实干精神落实科学发展观,圆满地完成了全年各项工作任务并且取得了可喜的成绩。现将中金会上一年度主要工作和本年度年重点工作总结如下:

一、公益活动开展情况

为促进我国金融行业的人才开发与培养工作,协助金融机构提升人力资源管理水平,同时为广大会员机构搭建一个信息沟通和经验交流的平台,2012年,中金会先后举办或协办了以下行业公益活动:

1、承办首届全国股份制商业银行人力资源部总经理联席会议

由多家全国股份制商业银行发起建立的“全国股份制商业银行人力资源部总经理联席会议”机制在中金会的协调下顺利形成,会议秉承开放、学习、创新和共赢的理念,参会机构共同交流、互通有无、合作创新,一起推动我国商业银行人力资源管理的发展。2012年4月26日,“首届股份制商业银行人力资源部总经理联席会议”由中金会负责承办。招商银行、交通银行、华夏银行、恒丰银行、中信银行、中国光大银行、深圳发展银行(现平安银行)、中国民生银行、兴业银行、浦发银行的人力资源部相关负责人出席了会议。参会代表分别就各自银行在人力资源管理实践中取得的成功经验、遇到的问题及解决方法进行了充分交流和分享,各家股份制商业银行的人力资源管理者每年能够聚在一起,就业界共同话题和各家银行所关注的内容进行深入探讨,对于促进各家银行人力资源管理工作的提升具有重要意义。

2、协办第二届国有商业银行人才发展工作联席会议

2012年6月6日,中国工商银行承办了“第二届五大国有商业银行人才发展工作联席会议”,中金会作为协办机构参与并主持了会议,五大国有商业银行人才发展工作联席会议是由中国工商银行、中国银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行五大国有控股商业银行的教育培训相关部门共同发起,期望以开放的心态、创新的思维、务实的精神和共赢的理念,一起分享经验、探索创新,为国有商业银行员工的成长进步和业务发展作出应有的贡献。本次会议主要围绕国有商业银行领导力培训的有效性提升、培训中心的建设与规划、内部资格认证体系建设、管理人员培训的最佳实践、国际培训的最新趋势等几个专题进行探讨和交流。

3、承办首届证券公司人力资源部总经理联席会议

为更好的推动我国证券行业人力资源开发与管理工作的创新与发展,由中金会承办的“首届证券公司人力资源部总经理联席会议”于2012年6月8日在北京成功召开,来自中信证券、申银万国证券、国泰君安证券、招商证券、广发证券、安信证券、中信建投证券、光大证券、平安证券、国信证券等证券公司的人力资源部相关负责人出席了本次会议。围绕核心岗位人才的引进与保留、行业转型期MD制度的适应性、控制人员规模的有效措施、公司对部门的绩效评价与激励机制、前中后台绩效考核方式及指标设定等主题,与会代表进行了深入的交流和探讨。

4、金融业远程教育应用与发展交流会

2012年6月7日,中金会在北京举办了“金融业远程教育应用与发展交流会”,来自金融行业的二十多位远程教育工作者一起参加了研讨。在会议过程中,大家围绕金融业如何运用云端新媒体建构智慧型的客户学习中心,对国际培训行业的创新理念、创新工具、创新方法的运用各抒己见,更有来自台湾的远程教育专家向大家分享了2012年美国培训与发展协会(ASTD)大会的最新理念与发展趋势。同时,参会代表们也提出了诸多在人才培养与建设中存在的问题,专家对此给予了积极的建议。参会代表们表示:此次交流会向大家展现了更新的人才培育与发展的方法,会后他们将在工作中不断实践和探索,争取为组织与行业的人才发展工作贡献自己的力量。

二、对外交流与合作工作

中金会积极开展对外交流与合作,多年来与国家外国专家局、中国人事科学研究院、台湾金融研训院、香港证券业协会、清华大学、北京大学、新加坡国立大学等政府机构、行业协会以及大专院校保持密切联系和友好合作。2012年中金会与浙江大学成功合作,双方共同在浙江大学建立了“中金会—浙江大学金融人才培训基地”。2012年4月13日,中金会与浙江大学共建培训基地的签约仪式在浙江大学紫金港校区隆重举行。中金会理事长佟玉祥、浙江大学发展委员会副主席陈子辰等双方领导以及浙大相关职能部门负责人出席了签约仪式。签约仪式开启了中金会与浙江大学“精诚合作,共同发展”的友好战略合作新里程。中金会—浙江大学金融人才培训基地的建成,对于充分发挥中金会与浙江大学的各自优势,更好地服务于全国金融机构,共同培养造就具有创新精神和开拓能力、适应国内改革和国际竞争需要的金融人才,推动我国金融现代化和国际化发展具有重要的意义。

三、专业培训活动开展情况

 2012年,中金会为会员单位及非会员金融机构共举办各类培训班和讲座活动248期,培训天数为577天,培训人数14880人,培训的受众面进一步扩大。

1、认证培训

中金会与国家外国专家局合作,为金融行业引入的国际高级人力资源管理师(IPMA-CP)认证项目和美国市场与营销执行委员会(SMEI)认证项目在2012年都有了许多突破。中国人寿保险集团、中国农业发展银行、交通银行、中国民生银行、广发银行、兴业证券、兴业银行、中国银行总行及山东省分行、广东省分行、苏州分行等金融机构都在系统内部举办了IPMA认证培训,还有来自中信银行、招商银行、国泰君安证券、泰康人寿、东吴证券、安信证券、信达证券、工商银行等机构的学员参加了公开课培训。2012年,共有600多名金融行业人力资源管理者参加了由中金会举办的IPMA认证培训和考试;截至2012年底,累计2366人顺利通过了考试。

由国家外国专家局引进的全球营销领域唯一通用且得到了国际广泛认可的美国市场与营销执行委员会(SMEI)认证项目在中金会的大力推广下,成功举办了3期注册营销总监CME和注册销售经理SCPS认证培训,来自交通银行、建设银行北京分行、光大银行武汉分行、平安财险、兴业证券、广发银行杭州分行、江泰保险等机构的学员参加了培训;中国银行淄博分行还组织了注册销售经理SCPS内部培训。美国市场与营销执行委员会SMEI的认证体系系统地涵盖了企业营销管理工作的各个层面,有助于中金会构建金融行业市场营销人才的培训体系,为金融机构培养和输送卓越的营销人才。

2、常规培训

中金会根据委托机构提出的内训需求结合自身的资源优势量身定制培训方案,邀请业内专家学者进行授课。现有培训课程体系不断丰富,培训内容不断充实,既有与学员工作实践相关的专业技能类培训,也有与学员素质提升相关的通用管理类培训;培训形式不拘一格,既有传统的专家讲座形式,也有现代化的远程培训形式。为提升培训效果,中金会还在培训方法上不断创新和尝试,在一些机构的内训中采用了教练式培训和行动式学习方法,效果明显,反响较好。2012年中金会的常规培训近200期,这些常规培训活动的开展有效地配合了会员单位及非会员金融机构的人才培养工作,受到了委托机构的欢迎和认可。

3、院校培训

近两年来,许多会员单位提出了到我国知名高等学府进行短期研修和培训的需求,期望既能聆听到高校名家、教授的精彩讲座又可以学习与工作相关的专业知识。为此,中金会与清华大学、北京大学、浙江大学、厦门大学等院校建立了合作,充分发挥中金会在金融实务培训方面的优势,深度整合大专院校优秀师资资源,双方共同设计符合会员单位要求的课程方案,不断改善教学和服务管理水平,满足了会员单位的院校培训需求。2012年,中金会先后安排了中国建设银行系统、浦发银行系统、光大银行长春分行、招商银行大连分行、交通银行河南省分行、齐鲁银行等金融机构到高等院校学习,成功举办了17期针对金融高级管理人员的短期高校研修班。

四、2013年重点工作

2013年国内经济、金融形势面临许多新的变化,出于自身转型与发展要求,金融机构对复合型人才的需求日益扩大。为此,中金会将密切关注广大会员机构人才发展的需求,整合自身优势资源,充分发挥服务职能,密切金融机构之间的知识共享与经验交流,深化金融人才培养工作,着重开展以下几方面的工作:

1、金融人才发展基金奖项评选及人力资源创新与管理高层研讨会

办好第二届金融人才发展基金评选活动。作为中金会发起设立的内部基金,2012年将继续对在金融人才培养方面勇于创新的金融机构和在长期从事金融人才开发、为金融人才培养事业做出卓越贡献和不懈努力的优秀金融从业者进行表彰。

2、金融人力资源案例征集的评选工作

第二届“中国金融业人力资源开发与管理创新最佳实践案例征集”活动目前已收到多家金融机构提交的案例34余篇。这些案例汇集了许多人力资源管理者在实践中取得的智慧成果,中金会将组织专家评委对这些案例进行评审并评选出获奖的优秀案例,通过自身媒体加以分享,以此来进一步传播各家金融机构人力资源管理者的最佳实践经验。 

3、创新服务内容,重点开发新业务、新项目

2013年,中金会将重点开发银行的网点转型咨询辅导业务,这类咨询业务可以利用中金会现有的内外部资源为会员单位的基层网点服务,促进商业银行网点转型,提升网点服务和管理水平。在继续开展现有认证项目的推广和后续教育工作之外,一些新的认证项目如:国际创新学会的创新认证、行动学习促动师认证等,中金会也将不断学习和了解,择优开发符合金融机构人才培养需求的认证项目。

进入新的一年,中金会将与广大会员单位以及非会员金融机构携手共进,始终致力于金融人力资源的研究与开发,不断完善服务体系、创新服务手段,培养造就具有新知识、新业务、新技术的创新型金融人才,为金融机构的可持续发展提供更好的人才保证,为金融人才发展事业添上新的篇章。


主办单位:
中国人才研究会金融人才专业委员会
通讯地址:
北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B2座1402室
邮政编码: 100044
责任编辑:周晓曦
电话:(010)881317731
传真:(010)88139525
投稿信箱:Edit#ft.org.cn
准印证号:京内资准字9907-L0675号