网站首页 >> 电子会刊 >> 2014年第5期 >> 国家级专业技术人才知识更新工程——商业银行营销管理专业人才能力提升研修班总结报告

国家级专业技术人才知识更新工程——商业银行营销管理专业人才能力提升研修班总结报告

添加时间:2014/12/10 14:01:51 | 点击次数:1953

按照人社厅函{2014}111号文件“关于印发专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目计划的通知”要求,中国人才研究会金融人才专业委员会高度重视本会负责实施的“专业技术人才知识更新工程高级研修项目——商业银行专业人才能力提升高级研修班,在人手有限的情况下,克服各种困难及不利因素,保质保量地完成了本次高级研修班的学习任务,真正地发挥国家级高级研修项目的示范引领作用。现将研修班工作总结如下:

一、紧紧围绕“国家专业技术人才知识更新工程”的指导思想与指导原则进行选题论证

人才知识更新工程是围绕我国经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域,开展的大规模的知识更新继续教育。中国人才研究会下设金融、汽车、电力、核工业、安全、出版传媒、领导人才、青年人才、国际人才、妇女人才等19个专业委员会,在各行各业的人才理论与人才实务研究、人才培养方面都取得了丰硕的成果并积累了丰富的实践经验。2013年底,在接到“人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目选题的通知”后,中国人才研究会金融人才专业委员会马上组织行业专家开展课题的选题论证工作,依托本会不同专业领域的专家、学者和业内专业人士,结合文件要求,及时申报了“商业银行专业人才能力提升高级研修项目”并经部里专家审核通过批准我会于2014年进行实施。

(一) 选题论证

在当前经济转型的关键时期,商业银行将面临更加复杂多变的经营环境,利率市场化步伐加快,金融监管趋紧,银行同业竞争更加激烈,商业银行经营体制更加灵活,网点集聚程度进一步加剧,各家银行在跨区域经营和综合经营上对市场、客户和业务的争夺将愈发激烈,银行业将经历一场深刻的战略转型变革。银行的产品和服务必须要得到消费者的认可,使潜在顾客成为锁定顾客,拥有一批相对较为稳定的客户群,才能在竞争中站稳脚跟。“十二五”期间,银行之间的竞争进一步加大了对高级营销人才的需求,要求更多的对市场敏感、能够准确把握客户需求、并不断挖掘客户赢利能力的营销专业人才和营销管理人才。

为更好地实施人才强国战略,加快建设人才强国,推动我国金融专业技术人才队伍建设,促进金融专业技术人才能力素质提升,加快我国商业银行高级营销管理专业技术人才的知识更新,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《金融人才中长期发展规划纲要(2010—2020年)》精神,以及《人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目选题的通知》要求,结合中国人才研究会金融人才专委会的业务重点以及十几年来在金融行业高级人才培养培训工作中所积累下来的丰富资源与实践经验,针对我国深化金融体制改革及金融业务创新中急需紧缺的高层次专业人才,2014年的选题定为“商业银行营销管理专业人才能力提升高级研修班”知识更新项目。

(二)课程设置

1、当前最新宏观经济形势及国家重点产业政策分析(讲座:4学时)

使商业银行经营管理者了解最新的宏观经济运行态势、产业政策调整方向,及时调整银行贷款政策及经营策略。

2、商业银行大客户营销的战略转型思考(讲座与研讨:4学时)

商业银行公司业务作为目前银行的利润主要来源,公司银行中的大客户营销战略需要转型,课程结合商业银行公司业务转型的成功案例进行授课讲解。

3、全球领先领导力经验总结分享(讲座与探讨:4学时)

邀请诺丁汉商学院外籍教授通过视频教学与学员分享国际领先领导力的提升经验,提高商业银行高层管理者的领导力水平。

4、如何当好商业银行的行长——商业银行行长履职必修课(讲座与探讨:4学时)

邀请原中国工商银行总行副行长与学员从商业银行的人员、机构、资金、系统、产品、客户、经营七个方面探讨如何当好商业银行的行长。

5、互联网金融与中小企业融资(讲座与研讨:8学时)

互联网金融正在对传统商业银行造成全面冲击,银行业面临着紧迫的调整压力,讲师与学员探讨银行如何适应互联网金融的发展。

6、利率市场化趋势下商业银行营销战略与绩效管理实务(讲座与研讨:8学时)

了解在利率市场化趋势下,商业银行如何加强营销组织系统建设形成有效的营销机制,加快培养具有国际视野、系统营销思维和专业化营销管理才能的高端营销管理人才。

7、当前经济金融形势与货币政策调控及转型(4学时)

邀请中国人民银行研究局权威专家解读当前的经济金融面临的问题和困难以及当前货币政策的调控及未来走向。

8、领导者的健康养生与幸福人生讲座(选修课题,4学时)

选修课题主要是从中医养生的角度去指导学员舒解压力,更好的平衡家庭与工作的关系,提高学员的压力和情绪管理能力。

(三)学员选拔

研修项目遵循金融人才成长规律,以人才能力建设为核心,以高层次、急需紧缺金融人才培养为重点。经过充分的前期调研和选题论证工作,高研班的培养对象最终确定为:

1、商业银行总行各部门负责市场和营销管理工作的总经理、副总经理及高级营销管理人员(营销总监、市场总监);

2、商业银行主管市场营销工作的分行行长、副行长、部门总经理;

3、农村金融机构主管市场营销工作的行长、副行长。

(四)宣传情况

国家级研修班面向全国招生,宣传工作采取了网站宣传、传真、邮件通知、快递方式以及向全国银行类金融机构总、分机构进行宣传招生。经过前期的大量宣传,开班前我们收到了意向报名机构已大大超出研修班预先设定的人数,实际报名人数超过80名,为了保证培训效果,同时考虑培训的住宿及用餐条件限制,开班前一周及时停止招生工作,后经过对报名学员的级别、资历等方面进行了严格的审核,最终确定符合要求的学员。

(五)授课形式

高研班的授课形式采取专家面授、学员与专家互动交流等形式;研修过程中注重实操,要求专家采取案例教学手段,专家课堂所讲解的案例全部是金融业的实际案例,杜绝空洞的理论讲解。同时通过实地考察宁波当地优秀金融机构,课堂交流讨论等方式促进不同类型商业银行之间的交流与经验分享。

二、严格按照“专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目计划”的要求实施研修任务

(一)研修班概况

2014年11月6日至10日,在宁波诺丁汉大学,由中国人才研究会金融人才专业委员会承办的“商业银行营销管理专业人才能力提升高级研修班”顺利开班,研修班为期五天。

1、学员组成

本期高研班的70名学员均通过报名审核后参加,分别来自西安银行、重庆银行、齐鲁银行、宁波银行、鄞州银行、泉州银行、德州银行、湖北银行、昆仑银行、乌鲁木齐市商业银行、北京银行、新疆天山农村商业银行、江苏银行、廊坊银行、江南农村商业银行、新疆农村信用社、兴业银行总行、兴业银行哈尔滨分行、兴业银行宁波分行、中国工商银行宁波分行、中国银行宁波分行、中国银行海南省分行、中国银行黑龙江省分行、中国银行淄博分行、中国建设银行宁波分行、浙商银行宁波分行、中国民生银行南京分行、中国民生银行宁波分行、中国民生银行西安分行、中国民生银行临沂分行、广发银行南京分行、广发银行宁波分行、四川省农村信用社、包商银行宁波分行、中国邮政储蓄银行宁波分行、中国邮政储蓄银行山西省分行、中国邮政储蓄银行万州分行、中国邮政储蓄银行浙江省分行、中国邮政储蓄银行大连分行、江苏银行无锡分行、上海浦东发展银行南京分行、上海浦发银行宁波分行、恒丰银行重庆分行、恒丰银行宁波分行、华夏银行宁波分行、交通银行宁波分行、上海浦东发展银行长沙分行、中信银行宁波分行、宁波通商银行、宁波东海银行、江苏大丰农村商业银行、中国光大银行宁波分行、中国光大银行北京分行、中国光大银行杭州分行、中国光大银行上海分行、中国光大银行重庆分行、中国光大银行汕头分行等57家银行类金融机构。学员级别以行长、副行长、部门总经理/副总经理为主,符合高研班的层次要求。

2、专家组成

(1) 张衢  经济学博士,研究员。原中国工商银行副行长,总行信贷审查委员会、财务审查委员会、信息科技委员会主任。任工行浙江省分行期间,该行评为“全国先进单位”受到国务院表彰。出版《行长论》、《掀起银行的盖头》专著,发表过数十篇学术论文。

(2) 纪敏  博士,现任中国人民银行研究局副局长。美国斯坦福大学亚太研究中心访问学者。自1993年以来,一直在中国人民银行从事经济和金融研究工作,曾任中国人民银行研究局金融市场处处长。

(3)杨建龙  国务院发展研究中心产业经济研究部副部长,博士生导师,是国内几大重点行业产业政策的起草者与修改者。作为国务院发展研究中心“中国产业发展跟踪研究”项目的负责人定期对国民经济各主要行业的运行状况和问题进行监测分析。

(4)陈保全  金融营销管理资深专家,国际注册市场总监(CME),国际注册销售总监(CSE),曾供职于台湾元大银行任分行行长、(台湾)中国信托商业银行产品研发部副理、万通银行企业金融部保理业务营销科科长、华信商业银行企业金融营销专员。

(5)索钧  中医内科主任,中医世家,索钧大夫行医30年有较丰富的临床经验和良好的治疗效果。索钧大夫还经常受邀到多家电视台做养生保健节目,经常受邀为各机关团体做养生讲座,为普及和弘扬中医药文化做了大量工作。

(6)薛维舟  先后在国内和跨国机构任营销总监、营销副总、总经理,拥有15年国际大型企业实战经验。作为实战管理和营销专家,曾为大量金融机构和企业进行营销管理方面的培训,尤其擅长对银行管理者进行管理实战方面和市场营销管理实战方面的指导和培训。

(7)爱德华  诺丁汉大学商学院教授,欧洲工商管理学院(INSEAD)工商管理硕士。曾在伦敦的摩根斯坦利公司贸易部门、波士顿咨询公司(BCG) 上海分公司、斯伦贝谢石油服务集团等任职,担任过欧洲工商管理学院在法国、迪拜、新加坡及中国开设的多个高层管理人员工商管理硕士课程的主任。

(8)陈盛东  国内著名互联网金融专家,中信银行总行内训师,曾在中信银行宁波分行任职。

3、教学管理

(1)为了提高研修效果,研修班所有的专业课程均采取专家讲座、案例教学、互动交流以及电影视频教学的形式进行授课,学员在课堂遇到问题随时可以向讲师提问,专业课每天都会留出半个小时就当天培训内容进行提问和交流,学员间也相互介绍彼此所在银行的经验和做法。

(2)研修地点为宁波诺丁汉大学,为了加强培训效果,研修班还安排学员到宁波当地优秀金融机构——宁波银行进行参观考察,了解当地银行的业务发展特色,收到学员的普遍好评。

(3)在教务管理上既严格又细心、贴心。出勤上坚持每天签到,学员外出请假制度,上课期间不能在会场接打电话。当学员在学习生活上遇到什么困难,教务人员都会热心、主动予以协助,每天下午课前,教务人员还带领学员做一些身心舒展的课间操、小游戏等,使学员提高精神进行听课与讨论。

三、认真做好“商业银行营销管理专业人才能力提升”高研项目的总结工作

(一)本期研修班特点

五天多的研修课程,中国人才研究会金融人才专业委员会整合多年在人才研究和人才培养工作中积累的丰富资源与宝贵经验,在前期调研、课程设计、师资选拔、学员招收等方面投入了大量的工作,邀请了境内外业界权威专家授课,同时提供了高质量的专业服务和教学管理,本期研修班特点如下:

1、课程设置合理,具有针对性、前沿性及实用性。

2、授课师资权威,拥有丰富的银行实践经验及授课经验。

3、学员层次高,范围广,均为商业银行高级管理人员。

4、教学手段多样,课余生活丰富,教务严格细心。

(二)主要成效

1、对于国家人才知识更新工程在中国银行业内起到了大力的宣传和推动作用。通过前期大量的宣传工作,使得全国金融行业尤其是银行业对于国家“专业技术人才知识更新工程”有了进一步的了解,使广大金融行业认识到人力资源和社会保障部等国家各部门、主管机构对于人才培养工作的重视。

2、促进了不同商业银行间的交流。本期高研班学员来自不同类型、规模和发展程度的商业银行,促进了不同商业银行间的学习和交流,相互学习和借鉴成功管理经验,同时,高研班也为学员搭建了一个平台,教务人员协助学员们建立“商业银行营销管理国家高班班级微信群”,方便今后继续保持联络,加深交流,互通有无,共同发展。

3、促使高研班学员更新管理与营销理念,了解当前银行所面临的外部经济和金融环境,面对利率市场化、人民币国际化、汇率自由化的形势,银行公司业务必须转型发展,明确自身银行的市场定位,制定适合本行的中短期发展战略和营销管理策略。

4、开阔学员视野和思路,明确银行业务转型发展的重点。五天的研修学习,学员对当前最新宏观经济形势及国家重点产业政策及利率市场化趋势下商业银行的营销战略相关知识有了深刻的认识,明确了商业银行一定要特色化经营,细分市场细分客户,创新金融产品、分层营销、抢占市场,同时加强网点转型,提升服务,以小为主、以民为主,不断优化服务环境,服务流程,产品创新、提高网点服务效率和质量,争创服务社区金融的先进者。

(三)下一步打算

明年申报打算结合目前各行各业的人才需求趋势,高端营销管理人才都是紧缺人才,从目前就业情况看,营销专业是最容易就业的专业之一。在金融行业,包括银行业、证券业、保险业,对于高端营销管理人员都极度缺乏,高端营销管理人员不仅自身要有专业的营销能力,还有较强的营销团队管理能力和市场策划能力。明年将继续申报“金融业高级营销管理人才能力提升高就研修班”国家项目。

本高研班圆满地完成了研修任务,突出了项目的针对性和实用性,同时也真正发挥了高研班的公益性、示范性和引领性,通过这次活动一定能够带动金融业高层次专业人才的培养工作。高级研修项目是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要平台,是提升专业技术人员能力的重要抓手,对于加强我国专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和科技创新具有重要意义。中国人才研究会金融人才专业委员会将继续以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,以创新创业能力建设为中心,以服务经济社会发展为根本,突出了高研项的公益性、示范性和引导性,加强组织领导,厉行勤俭节约,提高培训质量,打造精品项目。


主办单位:
中国人才研究会金融人才专业委员会
通讯地址:
北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B2座1402室
邮政编码: 100044
责任编辑:周晓曦
电话:(010)881317731
传真:(010)88139525
投稿信箱:Edit#ft.org.cn
准印证号:京内资准字9907-L0675号