当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 内部发文 >> 中国人才研究会金融人才专业委员会第四届理事会工作报告

中国人才研究会金融人才专业委员会第四届理事会工作报告

添加时间:2014-9-11 | 点击次数:947

课程专题

各会员单位:

首先感谢广大会员单位长期以来对中国人才研究会金融人才专业委员会(简称“中金会”)工作的热心帮助、大力支持与高度认可。在人社部、民政部等上级主管单位领导的悉心指导下,中金会2008年10月召开了第四届理事会并成功换届。第四届理事会的五年间,国内外环境发生了巨大的变化,金融危机对世界经济发展造成巨大冲击,同时也改变着世界经济格局;中国的GDP跃居全球第二名,但同时面临经济下行压力、经济结构失衡等诸多矛盾。2012年党的十八大胜利召开,作出全面深化改革的战略部署,对未来中国和世界必将产生更加深远的影响。在此期间,2010年《国家中长期人才发展规划纲要(2010年—2020年)》(以下简称《纲要》)正式发布,《纲要》中提出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,加快人才发展是在激烈的国际竞争中赢得主动的重大战略选择。

随着中国金融业发展改革的不断深入,对外开放的程度逐步加大,我国金融行业有发展改革的内在需要,外部又面临外资金融机构的竞争。在后金融危机时代,世界经济发展前景扑朔迷离,我国经济发展也面临结构性调整,经济增速放缓,各项改革事业已经步入深水区。面对当前局面,我国金融机构必须快速实现服务和管理模式的创新发展,以应对内部和外部的竞争与挑战。对于我们行业性的金融专业社团组织,当前的首要工作之一就是搭建起良好有效的公益平台,在金融人才发展方面服务于各家会员单位。

第四届理事会期间,中金会在理事会确定的发展战略目标的指导下,始终遵循服务会员单位的办会宗旨,积极举办公益活动,全力搭建会员机构间的交流平台,认真贯彻执行国家人才发展规划纲要精神,积极投入推动我国由人才大国迈向人才强国的进程中。在实现金融人才的全面开发、金融人才能力和素质的提升、增强金融机构的市场竞争力等方面做出了实实在在的努力和贡献。本报告将总结中金会第四届理事会期间的主要活动开展情况及工作经验,敬请各会员单位审阅。

一、持续举办各类公益活动,促进金融行业交流

1、举办大型金融人力资源公益研讨会,树立金融人才发展风向标

中金会密切跟踪金融人力资源管理发展中的新动向、新问题、新热点,定期组织举办各类公益研讨和交流活动,其中“中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”已连续成功举办了五届,演讲嘉宾及参会人员都来自金融行业人力资源管理一线,一些优秀的、经过实践验证的成功管理理念及方法,在交流中得到充分的分享与探讨。本届理事会期间,分别于2010年和2013年举办了第四届、第五届中国人力资源开发与管理创新高层研讨会,每届会议规模都超过150人,来自中国民生银行、招商银行、中国银行、花旗银行、平安保险、泰康人寿、台湾中国信托商业银行、汇丰银行、高盛亚洲等国内外优秀金融机构的高层领导及人力资源负责人发表精彩演讲,与参会的金融机构分享在人才发展方面的先进做法与成功经验。特别是,第四届会议专门邀请到《国家中长期人才发展规划纲要》的起草成员来详细解读纲要精神,从更加宏观的角度指导金融机构人才发展。“中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”现已发展成为中国金融行业人力资源管理领域颇具成效的大型会议形式。

2、发起金融行业人才发展联席会议,搭建行业交流分享平台

每一类型的会员机构都有其共同关心的人力资源话题,同一类型或同一规模的金融机构在人力资源及人才发展方面都面临着共同的问题与困惑,同时每一家金融机构在人才发展实践工作中都取得了许多值得同业学习和借鉴的成功经验。第四届理事会期间,为实现行业内部深入交流,中金会根据会员单位提出的建议和需求,由中金会动议,创建商业银行人才发展工作联席会议机制,鼓励各家银行以开放的心态、务实的精神、创新的思维和共赢的理念,一起分享经验、探索创新。此动议一经提出便得到会员单位的高度赞成,很短时间内,“首届五大国有商业银行人才发展联席会议”就成功召开了。“五大国有商业银行人才发展工作联席会议”现已成功举办了三届,并且形成了轮值机制,每年持续举办下去。另外,“全国股份制商业银行人力资源部总经理联席会议”也成功举办两届,2013年和2014年又成功发起了证券公司及区域性商业银行人力资源部总经理联席会议。今后还将策划发起保险行业的人才发展工作联席会议,为保险行业人力资源管理的交流与发展做出应有的努力。

3、举办金融人力资源最佳实践案例评选活动,传递行业成功经验

近年来,随着国内金融行业人力资源管理实践的不断发展与探索,金融机构结合自身的发展引入科学系统的管理理念,在人力资源管理工作中开展创新性实践,对促进金融机构管理创新、组织变革与业务发展都起到了积极的推动作用。为了让这些成功的实践经验和智力成果在业内有效传播,本届理事会期间,中金会组织发起了两届“中国金融业人力资源开发与管理创新最佳实践案例征集”活动,总共收到60多家金融机构提交的案例一百余篇。通过业内专家对案例进行甄选评比,汇集成了金融业人力资源管理的最佳实践案例集。对于这些最佳实践案例,中金会《会员通讯》进行了长期连载,提供给广大会员单位学习、借鉴,受到了广大会员单位人力资源管理干部的欢迎与好评。 

4、成功申办国家专业技术人才知识更新工程项目

为全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,经中央人才工作协调小组同意,每年中央财政给予经费保障举办200期国家高级研修班,培养1万名左右高层次人才。按照国家人社部{2013}137号文件要求,在主管单位的大力支持和指导下,中金会于2013年成功申办了国家技术人才知识更新工程——“商业银行业务创新与发展专业人才能力提升高级研修项目”,该项目得到了人力资源和社会保障部领导的高度重视,王晓初副部长亲自批示要做好项目的实施管理工作,人社部领导及中国人事科学院领导出席了开班仪式。经过报名和选拔,来自全国近40家银行机构的58位高级管理人员赴京参加了本次研修活动,并获得了人社部颁发的“国家专业技术人才知识更新工程”结业证书。这是中金会首次承办国家级研修项目,在人手有限和业务繁忙的情况下,秘书处克服了各种困难及不利因素,保质保量地完成了任务,真正地发挥国家级高级研修项目的示范性、公益性和引领性作用,通过国家级研修项目等公益活动的开展,为在金融业务创新中培养紧缺的高层次经营管理人才,能够尽快促使会员机构提升创新管理水平,更新经营理念,转变经营策略,以适应经济转型时期的金融市场结构调整。

二、设立金融人才发展基金,支持金融人才发展事业

根据《章程》及第四届理事会工作规划,中金会设立金融人才发展基金,用于奖励对金融人才研究有突出贡献的专家或专业人士,促进有价值的智力成果在行业中流转,并最大效益的回馈社会。经过努力,《金融人才发展基金管理办法》、《中金会金融人才发展基金奖项设置及评选实施细则》等制度于2009年3月31日至4月30日以通讯方式报经中金会第四届常务理事会审批通过。中金会从日常有偿服务积累的有限资金中拨出专款再加上全部新增会费收入作为启动资金,2010年7月1日,中金会——金融人才发展基金正式设立。基金除用于支持金融人才发展的理论研究工作外,还对金融人才发展领域中取得优异成绩和作出突出贡献的金融机构和个人进行奖励和表彰。本届理事会期间,分别于2010年、2013年举办两届金融人才发展基金奖项的评选及颁奖活动。

金融人才发展基金是支持中国金融人才发展事业的公益性内部基金,在基金奖项的评选全过中不向参选机构收取任何费用,期间产生的全部费用(包括奖金、奖状、奖品以及评审会、颁奖会费用)由基金赞助支持。基金奖项的评选过程坚持严肃、公正、公开、公平,广大金融机构积极踊跃参与申报。经过严格的材料申报、评委评选程序,两届评选活动共有14家金融机构和40位个人分获团体奖和个人奖。

团体奖“金融人才发展创新奖”的获奖单位长期注重金融人力资源科学发展与实践,在人才培养方面勇于创新,并在人力资源领域做出了具有引领性和创新性的实践,对中国金融业人才素质提升产生了深远影响。个人奖的获奖者包括金融机构高层管理者、人力资源工作者、专家和表现突出、成绩优异的学员。这些获奖人员长期从事金融人才开发、通过勤奋工作和不懈努力,为国家金融人才培养事业做出卓越贡献。

三、金融人才专项理论与应用型研究工作扎实开展

第四届理事会期间,中金会深化金融人才理论研究工作,大力开展“应用型”理论研究工作,使金融人才的理论研究工作与金融人才开发实践相结合,用科学的人才发展理论去指导人才开发与培养的实践工作。

1、认真开展金融人才理论研究工作

为加强金融人才理论研究工作,中金会成立课题研究小组,在人力资源和社会保障部中国人事科学院专家的指导下,开展金融人才发展相关课题调查研究工作,研究小组开展的《商业银行管理人员人格特质与工作匹配和工作投入研究》和《商业银行支行团队发展与组织绩效相关性研究》得到了招商银行的支持。这些研究工作标志着中金会在金融人才理论研究上向前迈出了一大步,对于我们把握金融人才发展动态和特点,逐步探索金融人才发展规律,形成对会员单位有价值的研究成果具有非常重要的意义。

2、金融应用型研究成果丰硕

通过与会员单位联合创新研究,建构了管理人才和专业人才多个岗位系列的培训体系。组织国内外专家设立专项课题,专注营销团队培养的实践研究,结合绩效提升,通过行动学习务实推动营销人才培养的创新探索;

期间,中金会高俪珊副理事长发表的《行为风格测评在银行人才管理创新中的应用研究》论文荣获了第四届人事人才研究成果优秀奖。中金会还与中国金融出版社合作出版了《理财工具一典通》、《经济金融一典通》面向社会大众的金融普及读物,与中国经济出版社合作出版了面向金融期货人士的《操作的艺术》专业书籍;与中国经济出版社合作编辑出版了《证券发行与承销》、《证券市场基础知识》、《证券投资基金》、《证券投资分析》、《证券交易》等五本有关证券业从业资格考试的辅导用书。以上这些书籍在各大实体书店、网上书店均有销售。这些研究及出版成果有益于提升中金会专业研究水平和业内影响力。

四、引进国际认证项目,促进金融人才国际化、职业化发展

1、IPMA国际高级人力资源管理师认证项目在金融业蓬勃发展

自外国专家局将美国国际公共管理与人力资源管理协会(IPMA-HR)的“国际高级人力资源管理师(IPMA—CP)”引入国内以来,在中金会的大力推广下,已有来自银行、证券、保险、基金、财务公司等各类金融机构的人力资源管理干部超过3000余人接受培训并考取了国际证书。国际高级人力资源管理师认证体系凭借其先进、系统的人力资源管理理念深受国内金融业人力资源管理者的推崇。其核心理念是将传统人力资源管理专家的一种角色扩展为四种角色,即:人力资源管理专家、业务伙伴、领导者和变革推动者,以及与之配套的二十二种素质。这个模型把过去单纯以人力资源管理职能为导向转变为以战略发展为导向,把过去单纯的行政管理者转变为组织发展的决策咨询者和推动者。这一全新的理念对推动我国金融业人力资源管理科学化和国际化,对建立科学的人才评价体系和有效的人才激励机制,对培养大批现代的金融业人力资源高级管理人才、提高我国金融业人力资源管理整体水平具有非常积极的现实意义。

目前已有中国银行、交通银行、招商银行、中国民生银行、广发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国农业银行、兴业银行、中国农业发展银行、中国人寿保险(集团)、中国人保财险、兴业证券等金融机构在系统内部举办了认证培训,有的已经引进了该管理体系。随着IPMA国际高级人力资源管理师职业资格认证项目在国内的推广,越来越多的金融机构人力资源管理干部了解和接受了国际先进的人力资源管理理念,并将所学的知识应用于工作实践。

2、SMEI国际市场营销职业资格认证项目稳步推进

为了培养具备国际标准和现代市场营销理念的金融业市场营销人才,第四届理事会期间,中金会通过外国专家局的协助,将SMEI国际市场营销职业资格认证项目引进国内金融业,该国际认证项目是目前国际市场和营销领域唯一通用的认证项目,发起于1935年,有近80年的发展历史,现今已作为营销与市场职业标准在国内外得到了广泛认可。

SMEI国际市场营销职业资格认证体系下的三个项目,注册市场总监(CME)、注册营销总监(CSE)和注册销售经理(SCPS),基本涵盖了我国金融机构各层级的营销管理者和不同层级的一线营销人员。中金会在引入国际化标准体系的同时,还对认证体系做了大量本地化和行业化的改进,使国际标准的认证体系,更加适应国内金融业市场营销开展的实际现状。在中金会的大力推广下,积极参与并接受该认证体系的金融机构迅速增加,中国民生银行、中国银行、中国建设银行、中国光大银行、平安保险、交通银行、广发银行、荷兰银行、花旗银行、人保财险、台湾元大银行、兴业证券、湖北银行、浙江民泰银行、四川省农信社、江泰保险等多家金融机构都派员参加认证培训。许多金融机构,例如中国银行淄博分行在举办了SMEI认证体系内部培训后,还在行内组织通过认证培训的学员持续开展了“创新营销大赛”等活动,使之更加促进银行一线营销人员的实际工作。

五、协助会员单位开展专业培训和咨询辅导,促进会员单位人才培养

1、常规培训业务大幅增长

随着国内金融机构业务的不断创新发展,以及同业竞争的日益加剧,各家金融机构越来越重视人才培训工作。中金会在第四届理事会期间,受会员单位的委托,协助举办各种类型的业务培训班800余期,累计培训学员近5万人,培训内容包括商业银行的个金业务、公司金融、风险管理、产品设计、营销管理、人力资源等范畴,还有证券公司、保险公司的经营管理等,学员涵盖了金融机构的各级管理人员、业务岗位的专业人员及新入职员工。这些培训活动为会员机构的管理干部及业务骨干提高管理水平和业务素质提供了帮助,培训效果得到会员机构的高度认可与好评。

得益于长期积累的培训资源,中金会拥有成熟、优秀的讲师团队,形成了系列化的专业课程,能够在较短的时间内给金融机构呈现一流的培训方案。在培训项目实施过程中,中金会秘书处始终端正服务理念,努力提升服务水平,认真把控好培训工作中可能产生的风险。在培训实施整个过程实现全流程管理,培训项目的前、中、后期都有标准的操作规程。长期以来,会员单位对于中金会协助开展的培训项目的满意度都在95%以上。

2、咨询式辅导探索初见成效

目前金融机构的人才培养工作越来越注重体系化、系统化,培训工作也越来越重视实效性。结合十几年来在金融业人才培养培训工作中所积累的丰富资源与实践经验,中金会整合资源探索开展小型咨询辅导式培训。近两年,先后为江苏银行、重庆农村商业银行、昆仑银行、中国银行淄博分行等机构提供了咨询辅导式培训,内容涉及公司客户经理培训课程体系建设、公司客户经理营销能力提升及标准流程导入、创新营销行动学习等。辅导效果明显,受到委托单位的欢迎。

3、协助组织境外培训,学习境外金融机构经营管理的先进经验

2008年起,随着两岸关系改善,内地与台湾地区金融机构的互动交流大幅增加,五年的时间,中金会累计协助会员单位赴台湾地区培训32期;协助会员单位赴美国、新加坡、欧洲、日本培训10期。境外培训期间,除了请金融机构专家进行专题讲座和培训外,还组织学员到当地银行、证券公司、财务公司等优秀金融机构进行实地考察和交流,使参训人员全面了解境外金融机构先进的经营理念、管理手段和管理方法,学习在业务经营、市场营销、组织架构、运营模式和服务策略等方面的成功经验。

六、积极对外交流,拓展外部合作资源

第四届理事会期间,中金会积极拓展高校合作资源,先后与清华大学、北京大学、浙江大学等高等院校合作,共同设计开发针对金融高级管理人员的短期研修项目,成功举办40余期高校短期研修班。高校师资的深厚理论知识结合中金会业务专家的实战经验,使得每期培训都取得了良好的效果,中金会与浙江大学继续教育学院还共同建立了金融人才培训基地,共同培养高级金融管理人才。

七、加强社团建设,提升团队的专业化水平

1、会员单位数量稳步增长,但会员结构不平衡

第四届理事会期间共有9家金融机构加入到中金会大家庭中,分别是:平安银行、泰康人寿、平安保险集团、光大证券、兴业证券、湖北银行、江苏银行、阆中市农村信用合作社、中银集团投资有限公司。中金会现有团体会员仍以银行为主,证券公司、保险公司、基金管理公司等非银行类金融机构占比较小。因此还需要通过扩展服务范围、创新服务手段,吸引各类金融机构尤其是证券公司和保险公司等非银行金融机构加入,以便中金会为这些会员机构提供更加多样化的服务,包括公益活动、培训、资讯和人才交流等。

2、常设机构管理规范,专职从业人员专业能力不断提升

经过十几年的发展,中金会常设机构——秘书处内部逐步形成并完善了近200页的各种规章制度文件汇编。包括劳动用工制度、业务发展制度、内部管理制度和财务管理制度等,这些内部规章制度严格执行国家相关政策、法规及各项规定,明确了机构运营的各项纪律规范,也充分考虑职员的职业发展、个人福利等。制度建设对秘书处各项工作的顺利开展和实施起到了重要保障作用,使秘书处的日常管理工作走向了规范化、制度化的轨道。

秘书处现租用500平米的办公用房,现有专职从业人员39人,人员队伍稳定,超过半数工作人员已在秘书处工作满5年以上,近四分之一的工作人员在秘书处工作已满10年。专职工作人员能力在不断提升,秘书处组织的内部培训已实现常态化,还有众多职员利用业余时间继续深造,参加各类外部培训,不断提升专业水平,以确保能够为会员单位提供高质量的服务。秘书处专职工作人员认真、专业、敬业的工作态度也得到了广大会员单位和非会员金融机构的普遍赞扬。

八、关于财务工作

本届理事会期间共有9家机构入会,累计收取会费27万元(入会金融机构一次性收取3万)。仅凭会费收入远不能维持常设机构的日常运营,更无法有力支持业务的发展。秘书处成本支出的重点主要包括各项公益活动的开支、办公用房租赁、专职从业人员工资福利支出、日常运营费用,本届理事会期间仅办公场地租赁费用支出就超过了400万元。为弥补这一巨大财务支出缺口,在为会员单位或非会员金融机构提供培训的同时,有偿收取一定的服务费,这部分有偿服务的收入就成为弥补支出缺口的主要收入来源。中金会各项业务的开展及各种费用的支出都依靠培训收入支撑,上一年的盈余基本都转化为下一年度的公益活动基金。北京地区逐渐上涨的办公用房及人工成本,使得常设机构的运营压力越来越大,没有稳定的收入来源成为制约中金会发展的主要因素。

各会员单位:中金会第四届理事会在会员单位和社会各界的大力支持和帮助下已经圆满地完成了预定的工作目标,新的一届理事会即将产生。我们相信,在新一届理事会的领导下,有全体会员单位的共同努力,有主管单位的关心和指导,中金会一定能够肩负起历史赋予的重托,全力打造金融行业的新型专业社团组织和金融业人才发展的高端平台,为推动中国金融人才事业的发展做出新的更大的贡献!