当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 内部发文 >> 中国人才研究会金融人才专业委员会第五届理事会工作规划

中国人才研究会金融人才专业委员会第五届理事会工作规划

添加时间:2014-9-11 | 点击次数:948

课程专题

从2014年开始的今后一段时期,是国家深入贯彻党的十八大精神、大力推进全面深化改革的关键时期。在新形势下,中金会工作的总体要求是:在党的十八大精神指引下,遵守国家社团管理相关制度,依照中金会章程和第五届理事会制定的工作目标开展工作,在推动金融人才队伍建设和金融人才发展工作中,坚持工作原则、坚守职能定位、坚固自身建设、不断提升专业水平,全心全意为会员单位提供高质量的各类服务。在第五届理事会期间,中金会将重点在以下六个方面开展工作:

1、开展《中国金融人才现状及发展趋势报告》的前期调研工作,编著权威的行业人才发展报告

采集金融人才现况基础数据,掌握金融人才发展政策趋势,开展金融业人才队伍现状调查分析,综合了解金融人才发展的实际情况,科学预测金融业未来的人才缺口、需求方向,编辑出版对国家、行业及金融机构有价值的权威性人才发展报告。这是中金会长期以来一直努力推动的一项重要事业,虽然困难重重,但仍将坚持不懈,努力实现这个目标。今后在相关条件成熟时,中金会将发挥协调、组织和牵头作用,整合资源,争取上级和行业主管单位以及金融机构的支持,推动这项工作的实质性开展。

2、务实推动各类公益活动开展,持续为会员机构搭建交流平台

作为国家非营利性专业社团组织,中金会充分发挥金融行业社团组织的桥梁和纽带作用,搭建公益性平台,增进会员单位间的交流,继续组织策划“中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”,力争将该活动发展成为中国金融业人力资源管理领域最高层次的盛会,并进一步打造成人力资源管理领域的品牌论坛。

持续协助会员单位承办“五大国有商业银行人才发展工作联席会议”、“全国股份制商业银行人力资源部总经理联席会议”,策划组织开展“农金系统人才发展工作会议”和“保险公司人才发展工作会议”,促进分行业金融机构人力资源管理工作的交流及经验分享。

3、发展壮大金融人才发展基金,助力金融机构人才发展

中金会金融人才发展基金自2010年以新增会费和部分培训收入结余作为启动资金发起设立以来,主要支出为金融人才理论研究项目(与中国人事科学研究院合作开展)支出、举办基金奖项评选活动支出等。到目前的状况是支出较多,新增收入较少。因内部基金规模小,来源渠道有限,无法发挥其应有的作用,因此在未来一段时期,还要加强基金的募集工作,鼓励热心于金融人才发展事业的中、外资金融机构、企业和社会各界人士以各种形式给予捐赠和赞助,力争将目前的内部基金扩大到民政部规定的可以注册成为基金会的规模,并通过举办更大、层次更高的活动扩大金融人才发展基金的影响力,进一步推动国内金融人才发展事业。

4、打造金融业人才培养专项发展平台,培养专项金融人才队伍

近年来,伴随着内部经验传承、新产品推介工作的需求,金融机构出现一支新的人才队伍——内部培训师。由于金融机构具有各自的独特性以及发展的不均衡性,对内部培训师团队能力素质的要求也参差不齐,缺乏统一的标准。中金会秉承多年的内训师培养经验,依托丰富的师资及课程内容开展专项研究,从当前的内训师培养课程中,抽取提炼出共性的、适用多种金融机构的相关内容,再造通用能力素质模型,为金融行业制定统一认证标准,最终打造一个金融行业内训师专项发展平台。

今后一段时期内,中金会将持续聚焦:努力推动国际高级人力资源管理师IPMA认证项目在国内金融业的进一步普及推广;通过举办金融创新营销发展论坛与评选和建立市场营销管理案例中心等形式的活动,加大SMEI国际市场营销认证项目在金融业的推广力度;做好建构金融人才职业生涯发展中心的相关筹划工作。

5、强化服务职能,创新服务形式,协助会员单位培养人才

云计算背景下的大数据时代已经来临,科技的快速发展深刻地影响着培训的手段和形式,移动学习、学习地图、学习路径、微信学习、行动学习等这些新概念、新方法,中金会都在积极引入并应用于传统的人才培训和咨询服务实践中。围绕会员单位的培训需求,中金会还要不断创新服务形式,强化服务职能,跟踪金融业的最新业务发展趋势,提升专业课程开发能力,加大师资开发力度,助力会员单位培训工作的顺利开展。

6、加大会员发展力度,优化团体会员结构,进一步完善社团建设

目前中金会团体会员为82家,在下一届理事会期间,中金会将加大会员发展力度,争取将团体会员扩展到120家左右。随着国家对民营资本的放开以及互联网金融的快速发展,越来越多的民营银行、企业银行开始成立,这些新成立的银行也是中金会团体会员发展的重点目标。此外,还要加大保险公司、证券公司以及农村金融机构会员的发展力度,使中金会的团体会员结构更加合理。中金会秘书处将多措并举,进一步加强专业人才的引进及培养工作,提升专职从业人员的专业水平及管理能力,创新管理机制,努力打造新型专业化社团组织。

中金会从1995年正式注册成立到2014年,已经走到第二十年。这期间,中金会从无到有,从小到大,从单项业务到系统性服务,在发展的每个阶段都离不开主管机构的指导、会员单位的支持和合作机构的配合,每个阶段都得到相关领导、专家学者、理事代表等各界人士慷慨无私的帮助。中金会发展的每个里程碑上都镌刻着他们的功绩与精神,谨此向他们致以崇高的敬意!

未来的道路还很长,还有许多工作要做,在新一届理事会的领导下,  中金会将不断适应发展新要求,创新工作思路与方法,拓展服务渠道和手段,继续以坚韧的毅力、踏实的作风、昂扬的精神,充分发挥社团组织的服务职能,努力加强自身建设,紧紧抓住金融人才队伍建设中的实际问题开展工作,为提高金融人才队伍的整体素质、加强我国金融人才队伍建设贡献自己应有的力量!