当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 机构内训 >> “上海农商银行风险经理业务资质培训课程体系建设项目”成效显著

“上海农商银行风险经理业务资质培训课程体系建设项目”成效显著

添加时间:2014-12-10 | 点击次数:877

课程专题

2014年9月16日,随着中金会在沪成果汇报的顺利结束,上海农商银行风险经理业务资质培训课程体系建立项目圆满落下帷幕。

此次业务资质培训课程体系建设项目主要有以下几个特点:时间短,任务重,效率高,涉及面广,成果卓著。

第一,项目运行紧凑。本次项目历时一个半月,8月上旬敲定项目方案、内部立项、签订合作协议,8月中旬正式召开项目启动大会,之后整个项目平稳而有序地进行,9月中旬就基本完成了全部课程体系建设任务。其次,从启动大会到项目完结,各个部分的工作环环相扣,条理井然。

第二,项目内容多,任务重,效率高。此次项目并非仅仅是“头脑风暴”式的随机安排,而是按照“工作任务—专业知识、专业技能、通用素质—课程大纲”的学习地图方式编排体系手册,设计课程并编写大纲。通俗地来讲,此种业务资质培训课程体系建立就是要弄清楚风险经理们需要完成什么样的工作;梳理完成这样的工作需要什么专业知识、专业技能和通用素质;风险经理们又如何能掌握这些专业知识、专业技能和通用素质。为确保以上工作任务的顺利完成,中金会协调各方资源有条不紊地推进以下各项工作:确定方案、背景调研、资料研究、设立访谈提纲、进行深度访谈、建立关键任务模型、建立专业知识模型、建立专业技能模型、组织焦点专家讨论会、设计培训课程模块、设计培训课程大纲、设计编排CSRM培训课程体系、设计编排CSRM课程大纲、多次组织专家小组修订、组织行内专家小组评审、项目成果展示及汇报。所有工作在一个半月的时间内完成对合作各方都是一个不小的考验,所幸经过大家齐心合力的付出,项目最终在预期的时间之内圆满完成。

第三,项目涉及面广。首先,该体系建立涉及人员范围广。此次参加上海农商银行风险经理课程体系建设项目的人员有250多人,其中访谈人员29人,工作坊人员13人,项目组人员20人,其中外部专家4人;参加专业知识与专业技能需求调查问卷反馈的人员195人,可谓全行上下充分联动。其次,该体系建立涉及人员层次多。此次项目到总行“初级、中级、高级、资深”。从行长到人力资源总经理;以及合规部、风险管理部、授信审批部和资产监控部四个部门总经理;从四个部门老总再到各级风险经理。除此之外,还有分支行各级领导和各级风险经理。由此可见,此次体系建立项目涉及的人员层次多。再次,项目运行形式多样。本次项目运行的形式有会议、访谈、工作坊、专家论坛、评审、调查问卷等多种形式。最后,该体系建立涉及的知识面广。银行是经营风险的企业,如何在金融创新、业务拓展的同时建立独立、垂直、专业的全面风险管理体系,应对宏观环境的新变化和新趋势,是所有银行面临的一个重要课题,当然上海农商银行也不例外。而如果要建立一个效能幷济的业务资质认证体系,打造一支准确预警风险、把控风险的风险经理队伍,体系建立者必须厚积薄发,无论是在理论储备方面还是实践方面都提出了比较高的要求。

 

第四,项目成果卓著。首先,此次项目建构了风险经理业务资质培训课程体系。即在建立风险经理关键任务模型、专业知识和技能模型的基础上,构建风险经理业务资质培训课程体系框架,设计风险经理培训课程大纲手册,搭建员工能力提升与职业发展的人才成长阶梯。其次,本次项目还可以打造一个专业人才内部认证品牌项目。通过科学研究、专业设计、系统开发、持续研究,持续支持培训中心优化培训课程体系,使获得CSRM认证资格的专业人才成为银行风险管理的持久保障,使CSRM成为上海农商银行风险条线人才培养的品牌项目。