当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 公开课 >> 第五届中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”在北京圆满落幕

第五届中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”在北京圆满落幕

添加时间:2013-5-27 | 点击次数:2368

课程专题

春天的北京,处处洋溢着生机与活力。2013年4月18日,经过前期认真筹备,金融业人力资源管理者共同交流分享的盛会——“第五届中国金融业人力资源开发与管理创新高层研讨会”在京开幕。来自国内100多家商业银行、证券公司、保险公司等金融机构共计170余名人力资源管理者、业内专家出席本次会议。

会议期间,人力资源和社会保障部、中国人事科学研究院院长吴江先生就《优化金融人才结构、建设金融人才强国》专题发表演讲。其他来自境内外金融机构人力资源管理者就当前金融业人力资源管理的不同角度做了精彩演讲,演讲嘉宾包括:交通银行副行长、中金会副理事长寿梅生先生;泰康人寿助理总裁兼人力资源总监、中金会副理事长苗力女士;中国光大银行人力资源部副总经理巴威女士;中国人民财产保险公司教育培训部总经理熊向清先生;中国银行人力资源部副总经理于鹏先生;中国平安保险(集团)副首席人力资源执行官胡景平先生;(台湾)中国信托全球人力资源管理处副总经理廖荣均先生;汇丰中国人力资源部总监张诗君先生;高盛亚洲人力资本管理部董事总经理周绮华女士;新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授顾清扬先生。在会议后半段,主办方精心安排,以智慧对话的模式,邀请八位金融业人力资源管理实践者一起登台,围绕《中国金融业人才优先发展战略》展开智慧交锋,并回答台下参会代表的提问,整个环节精彩不断,博得参会代表的热烈掌声。

本次会议期间,穿插了中金会第二届金融人才发展基金奖项评选的颁奖活动。经第四届常务理事会批准,中金会于2010年启动了金融人才发展基金,通过奖项评选及其他各种公益性活动,鼓励和支持金融人才理论与实务的研究,发现和培养优秀金融人才,助力优秀金融人才成长。“首届金融人才发展基金奖项颁奖典礼” 于2010年举办,对在金融人才发展领域取得优异成绩和作出突出贡献的金融机构和个人进行表彰。时隔两年,经过严格、公正的材料申报、评委评选程序,第二届金融人才发展

基金奖项评选中有7家金融机构、18位个人获奖(详见附表1)。得到表彰的获奖单位和个人都在各自领域和岗位上为金融人才发展事业做出了优异的成绩和贡献。

会议期间,中金会的另外一项公益活动——第二届“金融业人力资源开发与管理最佳实践案例奖”也揭晓了最终的获奖结果。第二届“金融业人力资源开发与管理最佳实践案例”评选工作于2012年12月正式启动,评选活动通过网站、中金会会刊等方式发布。发布后秘书处收到了大量的奖项申报案例,依据评委会评委的评分结果,评选出了6个一等奖、8个二等奖和8个三等奖(详见附表2)。该奖项奖励给参加过中金会举办的国际高级人力资源管理师(IPMA-CP)认证培训,自愿撰写案例并投稿的获奖机构,撰写的案例内容要求运用IPMA中的素质模型,结合自身工作实践。此次公开颁奖,旨在表彰在金融业人力资源开发与管理实践中做出不懈努力并取得优异成绩的从业人员。

本次会议的主办方——中金会,是于1995年经由民政部及原人事部批准成立的一家公益性社团组织。自成立以来, 中金会一直致力于金融实务研究和金融人才的培养工作,先后多次成功地举办了各类专题研讨会、交流会、工作会议等,有效地促进了行业内专业人士与国内外专家的交流。中金会长期以来一直致力于将国际先进、成熟的认证体系引入国内。中金会目前积极筹建“金融人才发展基金”,这项工作旨在鼓励和支持金融人才发展事业,支持金融人才理论与实务研究,发现和培养优秀金融人才,助力优秀金融人才成长,促进有价值的智力成果和人才发展成果在金融行业流转,使其最大效益地回馈社会。中金会目前拥有团体会员近百家,包括商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司、信托投资公司、财务公司、基金会和金融教育及研究机构,具有广泛的代表性。