当前位置:网站首页 >> 培训项目 >> 公开课 >> “中金会国家级高研班——商业银行业务创新与发展高级专业人才能力提升研修班”成功举办

“中金会国家级高研班——商业银行业务创新与发展高级专业人才能力提升研修班”成功举办

添加时间:2013-8-6 | 点击次数:3710

课程专题

5月的京城阳光明媚、草木欣然,由中国人才研究会金融人才专业委员会(简称“中金会”)承办的首期金融业国家级高级研修班——商业银行业务创新与发展高级专业人才能力提升研修班”于5月20日至24日成功开班,来自近40家银行机构的58位高级管理人员赴京参加了本次研修活动。高研班得到了中金会主管机构各级领导的高度重视,国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会李有慰会长、人力资源和社会保障部中国人事科学研究院柳学智副院长、中金会佟玉祥理事长在百忙之中出席开班仪式。

本次国家级高研班为中金会承办的首期国家公益性项目,符合报名条件的学员只承担往返交通费,研修期间的培训费、教材费、住宿费、餐费均按照相关标准由人力资源和社会保障部全额资助。五天的课程,中金会整合了18年来自身在金融人才研究和培养方面的丰富资源和宝贵经验,在前期调研、课程设计、师资选拔、学员招收等方面投入了大量的工作,邀请了境内外业界权威专家联袂授课,同时提供了高质量的专业服务和教学管理,真正地发挥了国家级高级研修项目的示范引领作用。研修内容涉及国家宏观经济、中国银行业的改革发展及银行的经营管理、风险管理、产品创新、零售银行及财富管理等领域,期间还穿插安排了“领导者健康养生”选修课,让大家在学习之余也能获得身心的放松。整个研修课程内容充实、贴近银行管理人员实际工作,专家精彩的讲座受到了大家的普遍认可和好评。

研修班在人力资源和社会保障部能力建设中心进行,地处京郊,为全封闭式培训,为了丰富学员的课余生活,中金会还组织学员分组开展了乒乓球友谊比赛、内部联谊等活动。五天的学习生活,大家朝夕相处,从陌生到熟悉,学员们不仅收获了知识,更收获了友谊,高研班学员还建立“班级微信群”,方便今后继续保持联络,加深交流,互通有无,共同发展。

在训后的结业仪式上,中金会理事长佟玉祥先生为考核合格后的学员颁发了由人力资源和社会保障部盖章的“国家专业技术人才知识更新工程”培训证书,国家鼓励单位将本证书作为专业技术人员工作考核、职称评聘、岗位聘任(聘用)、职业注册的重要依据,同时也可以作为个人专业技术经历和接受继续教育的重要记载,学员们拿到证书都异常兴奋,很多学员都表示这是第一次获得国家级的培训证书,备受鼓励。

本高研班圆满地完成了研修任务,突出了项目的针对性和实用性,同时也真正发挥了高研班的公益性、示范性和引领性,主办单位以及承办单位都期望通过这次活动能够真正带动起金融业高层次专业人才的培养和发展。

国家级高研班背景介绍:

为全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,经中央人才工作协调小组同意,人力资源和社会保障部、财政部、科技部、教育部、中国科学院决定实施专业技术人才知识更新工程。专业技术人才知识更新工程实施方案包括:

(1)高级研修项目:每年举办200期左右国家级高级研修班,培养1万名左右高层次人才,建设一支素质优良、创新能力强、具有较强竞争力的专业技术人才队伍。——中央财政给予经费保障。

(2)急需紧缺人才培养项目:在12个重点领域和9个现代服务业领域实施短期培训项目,培养培训急需紧缺人才,全国每年培训80万人。由科技部、工业和信息化部、民政部、中国人民银行、财政部、环境保护部、交通运输部、铁道部、农业部、国土资源部、国家能源局、国家海洋局等重点领域主管部门科学确定实施。

(3)岗位培训项目:全国每年培训19万人。

(4)国家级专业技术人员继续教育基地建设项目:确定200家左右的国家级专业技术人员继续教育基地。依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,加强在先学习平台建设、促进专业技术人才培养培训国际交流。